行业新闻

云南聚合氯化铝_南华县县城集中式饮用水水源地环境问题整改工作成效显著

一是完成饮用水水源保护区划定工作。聚合氯化铝絮凝剂,兴隆坝水库水源地保护区于2012年11月划定,龙山水库和老厂河水库水源地划定成果于2018年5月底组织专家评审,3个水库均己完成划定工作,并按要求制作了饮用水源保护区矢量边界信息。聚合氯化铝生产工艺,

二是推进保护区边界标志设立工作。氯化铝水解,兴隆坝水库已设置界牌界桩、标志标识牌,安装警示柱180颗,交通标示牌2块,警示标志11块,并建设完善防撞墩、防撞桩,设置围栏400米。聚合氯化铝密度,龙山水库浇筑警示墩110个,安装警示柱1000颗,交通标示牌4块,警示标志11块,设置围栏80米。氯化铝物理性质,老厂河水库预计12月中旬完成安装防护围栏。

三是完成保护区内环境问题整治工作。已制定下发了《南华县畜禽养殖禁养区限养区划定方案》,畜禽养殖禁养区、限养区划定工作已经完成,禁养区内畜禽养殖场(小区)搬迁或关闭工作有序推进。

生活面源污染整改情况。县人民政府积极筹集资金,对县城3个集中饮用水水源地保护区内村组生活垃圾进行集中处理,并于今年8月30日与南华县鑫业有限责任公司签订了保护区农村环境综合整治工程施工合同并开工建设。龙山水库项目已完成保护区芹菜塘小组村内排污管、截污沟、化粪池、氧化池、稳定塘建设,芹菜塘村已建污水氧化塘、稳定塘各1个,安装DN300污水收集管580米、截污沟260米、隔离铁丝网150米,设置围栏80米。兴隆坝水库项目氧化池、污水收集管网、沟渠等工程全线开工建设,已进入沟渠浇灌、管网安装、氧化塘浇筑阶段,寺脚底村已建污水氧化塘、稳定塘各1个,安装DN100污水收集管1200米、隔离铁丝网650米,设置围栏400米,确保在时限内完成工程建设。老厂河水库新建垃圾池9座、卫生公厕5座,建成污水处理系统1座,氧化池、污水收集管网、沟渠等工程施工已进入扫尾阶段。

农业面源污染整改情况。我县3个水库上游有长期生活的群众,人类活动频繁,不同程度存在农业面源污染问题。一是积极引导周边群众调整种植结构,发展绿色农业、有机农业,扩大有机肥应用覆盖面,尽可能地减少化肥、农药施用量,减少化学污染排放的同时,有序退出水库保护区畜禽养殖。二是设置农药化肥禁用限用标识牌3块(20余块正在制作中),发放宣传资料25000份,制作永久性标语30条,召开宣传会议5次,接受培训400余人。三是严格按照各级要求实行更加严格的环境准入制度,严把水污染项目审批关,进一步整治全县饮用水水源地保护区周边各种水污染行为,农业面源污染得到有效控制。